логин пароль регистрация
кто тут=>


Новосибирский
поэтический
Марафон
Все конкурсы
поэзии России
Змейка
Хокку
блоги/авторы/ ленты блогов/
А Б В Г Д Е Ё Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я
Новые записи БЛОГОВ
К СТОЛЕТИЮ ГАЛИЧА
Человекообразное
Седьмой интернет-конкурс «Эмигрантская лира»
КИРИЛЛ СЕРЕБРЕННИКОВ *СЧАСТЬЕ - ЭТО И ЕСТЬ ПУТЬ*
Рекомендуется к просмотру.
Обращение к читателям
Свершилось!!!
Дмитрию Генералову - спасибо за волшебный пендель :)
ТАЙНА ПОЭТОВ
Плохая весть
Влад Пеньков в журнале *Этажи*.
Александр Пушкин на литсайте «ДУРНЫХ.НЕМА»
Новая публикация Влада Пенькова.
Возвращение лучших
На Рифме критика не принята...
ХОЖДЕНИЕ ПО МЯУ - МУКАМ
Пытки для инвалидов Крыма
О позоре
О прениях к стихотворению Марка Шехтмана
Евангелие от Джении
9 июня не стало Ирины Кузнецовой...
Наши!
Разумная вода
Ушёл из жизни Алексей Аистовъ...
КТО АВТОР?
Программа Память сердца
Новая подборка Влада Пенькова.
Положение о конкурсе им. Игоря Царёва *ПТИЦА - 2018*
ОЖИДАНИЕ ЧУДА
Рифма. Интернет-журнал *Эрфольг*.

Новые отзывы БЛОГОВ:
Резина Юлия 18:18
Сычева (Снежина) Марина 16:08
Галь Дмитрий 20:05
Юфит Татьяна 23:09
Юфит Татьяна 23:07
Юфит Татьяна 23:03
Рудаков Дмитрий 19:48
Ларин Андрей 23:21
Галь Дмитрий 16:05
Галь Дмитрий 16:02


Скафари Ирина
Обыкновенный Поэт 07.10.2009 23:56

Нет, сегодня не юбилей Бродского, но хочется написать именно о нем.

Обычный человек, из обычной семьи, без какого-либо законченного образования, в течение небольшого отрезка времени становится не просто поэтом, а образцом "нового" (на самом деле в чем-то хорошо забытого старого) стиля стихосложения, кумиром, изгоем, пропагандистской фигурой антисоветского Запада (при личной аполитичности), и, наконец, - Нобелевским лауреатом.

Безусловно, скрижали для написания биографии Бродского были неосторожно созданы советской властью. Очень точно этот парадокс выражен в известном ахматовском изречении, относящемся к периоду травли поэта: "Какую биографию делают нашему рыжему!"

Неидеальные стихи, со странными оборотами, с тавтологией и даже - о ужас - банальными рифмами поначалу, постепенно складываются в удивительное, гипнотически воздействующее на читателя (а иногда и критика) Творчество. Для меня лично - великое и волшебное.

Да, конечно, Нобелевская премия - это больше политическая акция, чем триумф лауреата. Так было всегда, и Бродский не стал исключением.

Феномен Бродского, на мой взгляд, все же обусловлен не только политикой и соответствующим пиаром.
Есть в этом феномене что-то пушкинское, да простят меня эстеты...
Так же как в 19 веке поэзия Пушкина стала потрясением по причине простоты, доступности для понимания, так и в 20 веке поэзия Бродского потрясла читателя своей отстраненностью и неоднозначностью. В общем-то, судить Бродского нужно было не за тунеядство, а за антисоветский образ - что жизни, что творчества.

Я далека от трепетания перед именем Бродского и не пускаю слезу при прочтении его стихов.
Однако есть вещи, запускающие бег мурашек по моей коже, и в том числе - Нобелевская лекция.

"Человек принимается за сочинение стихотворения по разным соображениям: чтоб завоевать сердце возлюбленной, чтоб выразить свое отношение к окружающей его реальности, будь то пейзаж или государство, чтоб запечатлеть душевное состояние, в котором он в данный момент находится, чтоб оставить - как он думает в эту минуту - след на земле. (...)

Пишущий стихотворение, однако, пишет его не потому, что он рассчитывает на посмертную славу, хотя он часто и надеется, что стихотворение его переживет, пусть не надолго. Пишущий стихотворение пишет его потому, что язык ему подсказывает или просто диктует следующую строчку. Начиная стихотворение, поэт, как правило, не знает, чем оно кончится, и порой оказывается очень удивлен тем, что получилось, ибо часто получается лучше, чем он предполагал, часто мысль его заходит дальше, чем он рассчитывал. Это и есть тот момент, когда будущее языка вмешивается в его настоящее. (...)
Пишущий стихотворение пишет его прежде всего потому, что стихотворение - колоссальный ускоритель сознания, мышления, мироощущения. Испытав это ускорение единожды, человек уже не в состоянии отказаться от повторения этого опыта, он впадает в зависимость от этого процесса, как впадают в зависимость от наркотиков или алкоголя. Человек, находящийся в подобной зависимости от языка, я полагаю, и называется поэтом."

Обыкновенным Поэтом...
Теверовский Андрей
08.10.2009 21:43
Очень близкое мне понимание Бродского, без фанатизма, одержимости, без дурного цитирования по поводу и без, просто это Поэт, который понимает, что он делает, это мало кому дано.
Скафари Ирина
09.10.2009 00:06
Андрей, да, я с Вами согласна... Для меня фанатизм вообще неприемлем ни в каком виде, и то, что Бродский иногда просто-напросто извращается "фанатами", дико бесит. Не дай Боже, скоро в школьную программу включат, как "солнце нашей поэзии", и случится то же, что и с Пушкиным... Что "проходили" в школе - вспомнит каждый, а кто автор и о чем писал - ээээ.... это уже внеклассное чтение :)
Скафари Ирина
09.10.2009 00:11
Надя:
"Если тем, что отличает нас от прочих представителей животного царства, является речь, то литература, и в частности, поэзия, будучи высшей формой словесности,
представляет собою, грубо говоря, нашу видовую цель."
Ну, что-то в этом есть, близкое к реальности, хотя спорно :)
Андреевский АлексАндр
09.10.2009 23:13
Ирина, позвольте ещё одну прекрасную формулу, кажется, тоже из той же замечательной Нобелевской лекции Бродского:
"Поэт - есть средство существования языка. Или, как сказал великий Оден, он - тот, кем язык жив".
И вообще, по-моему, проза Бродского - не менее, если не более интересна, чем его стихи.
С благодарностью и самыми добрыми пожеланиями,
Скафари Ирина
11.10.2009 23:15
Спасибо, Александр! я не знаток прозы Бродского, кроме его Нобелевской лекции. но думаю, что должно быть интересно...
Скафари Ирина
14.10.2009 22:32
Александр, большое спасибо за ссылку - прочитаю. Мне попадались в основном либо слащавые статьи, либо какие-то странно завистливые, что ли...
Далецкая Надежда
19.10.2009 23:17
Вот с чем категорически не согласна, так это с "простотой" в поэзии А.С.Пушкина и И.А.Бродского. Да ничего подобного! Никакой простоты. Имхо.
Как и с тем, что пишуший стихотворение и поэт - не суть одно и то же.
Эти два человека, названные Вами в Вашем эссе, несомненно поэты. А поэт - это не просто образ мыслей и жизни, это - судьба, если хотите. Вскользь говорить о творчестве Иосифа Бродского к сожалению не могу. Продолжаю для себя уже много лет изучать его феномен, и отнюдь не тем, что он взрос на антисоветчине, а на удивительной магии и музыке его стихов.
Стрелец Вик
20.10.2009 03:15
Ну вот, наконец-то одно из очень немногих трезвых выступлений на тему о Бродском, его творчестве и его нобелевской лекции.
Почти все в этом выступлении Ирины находит адекватный отклик и в моем сознании...
А то у нас ведь как бывает? А обыкновенно: без перехлестов - никак.

Относительно простоты поэзии Пушкина... так это (как говорила [почти так говорила] Ф. Раневская) не та простота, с которой надо бороться. :-))))))
Думаю речь тут об избавлении поэзии от вычурности, от чрезмерных помпы и пафоса и от... "оттопыренного мизинчика", что ли.
Сов. согласен с Надей в том, что пишуший стихотворение и поэт суть одно и то же. И с тем, что "Эти два человека, названные Вами в Вашем эссе, несомненно поэты. А поэт - это не просто образ мыслей и жизни, это - судьба".
Скафари Ирина
22.10.2009 00:32
Надежда, а я действительно думаю, что простота - есть, и у того, и у другого поэта. Именно отсутствие эффекта вычурности, но при этом - образность и яркость - отличают стихи Бродского.
С Бродским я согласна в том, что пишущий стихотворение называется поэтом, если он находится в гипнотической зависимости от языка.
Мне не совсем понятно Ваше замечание об антисоветчине - я имела в виду только то, что написала, и не более: что Бродский - не советский во всем и поэт, и человек. Думаю, дальше развивать идею не стоит.
Как человек поверхностный, я пишу о поэтах, даже признанных великими, - вскользь и поверхностно. Простите уж великодушно.
Скафари Ирина
22.10.2009 00:35
Вик, мне как раз оттопыренные мизинцы и не нравятся ни в чьей поэзии. В том числе у Бродского :) (поскольку в разные периоды жизни он писал по-разному)

Наверно, Вы правы, и истинный поэт - это судьба. А неистинные поэты - обладатели другой судьбы, непоэтической, хотя еще неизвестно, что и для кого было бы лучше :)
спасибо.

{предыдущее автора] [следующее автора}
{предыдущее по хронологии] [следующее по хронологии}

Написать модератору
Партнеры:
Новосибирский поэтический портал

Rambler's Top100

Идея и подержка (c) Бочаров Дмитрий Викторович 2003-2013
php+sql dAb 2003-2005
Техническая поддержка -
пишите_в_теме_rifma-help