логин пароль регистрация
кто тут=>


Все конкурсы
поэзии России
Змейка
Хокку
блоги/авторы/ ленты блогов/
А Б В Г Д Е Ё Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я
Новые записи БЛОГОВ
НАДО БЫТЬ СКРОМНЕЕ?
АКАДЕМИЧЕСКАЯ ХРЕНЬ...
ГраждАне поэты!
ПОРТРЕТ НАСТОЯЩЕГО СЕВЕРЯНИНА
ЭКСПРОМТ - СКАЗКА
ЗВЁЗДНАЯ ГОСТЬЯ
ЗИМНЕЕ УТРО
ШАРАП
ПОЭТ И ТОЛПА...
ВЧЕРА...
Коллеги и друга больше нет
А ты, какой ты след оставишь
Поэтицкий прогресс
КАКАЯ ПРЕЛЕСТЬ ПОДОСПЕЛА...
Русь посконная, виртуальная
Современное кино
“Дискурс” Викуши и Витуши по поводу мироустройства и спасения человечества
НАЛИВАЙ!
Новости конкурса Хранителей Рифмы
Неуважаемый мною г-н М. Ромм
Стихастые развлечения... )
По следам “академика” Вита, ч. 3
По следам “академика” Вита, ч. 2
По следам Виталия Иванова (“академика” Вита) ч. 1
Клубок
Баллада о рыбаке
ПУСТОСЛОВИЕ ЛЖЕ-АКАДЕМИКА
Послесловие. Академия, 2-ая часть
ПОМОЙКА МУСОРА
БИБЛИОТЕКА КНИГ. Продолжение, 1

Новые отзывы БЛОГОВ:
Стрелец Вик 02:08
Стрелец Вик 20:47
Стрелец Вик 20:45
Ахадов Эльдар 03:03
Долгушин Юрий 22:20
Андреевский АлексАндр 21:54
Стрелец Вик 04:19
Островский Семён 07:25
Иванов Виталий 12:32
Сычева (Снежина) Марина 17:17


Василой Адела
Щедрость в свете эволюционной теории 05.01.2009 17:00

Во втором исследовании, проведенном Дэниелом Круджером (Daniel J. Kruger) из Мичиганского университета, рассматривается другой, гораздо более громоздкий и обременительный «павлиний хвост», которым половой отбор наградил мужчин. Речь идет о расточительстве, то есть о склонности тратить больше ресурсов (например, денег), чем это необходимо и оправдано с экономической точки зрения.

Теоретическая основа идеи о «показной щедрости» как средстве привлечения самок вполне очевидна. Если для данного вида животных характерен высокий MPI, то самке очень важно знать, насколько охотно будет ее потенциальный партнер вкладывать ресурсы в нее саму и в ее потомство. Самец заинтересован в том, чтобы как можно убедительнее продемонстрировать самке свою доброту и щедрость. Половой отбор в этой ситуации может способствовать развитию у самцов демонстративной расточительности. Высокий MPI предполагает и определенную степень разборчивости со стороны самца. Самцу тоже интересно знать, насколько охотно будет самка вкладывать свои ресурсы в потомство. Но у предков человека, очевидно, мужчины и женщины вкладывали в потомство ресурсы разного рода. Если уж искать в современных женщинах результаты действия полового отбора, то следует обратить внимание скорее не на транжирство, а на заботливость и нежность (! в том числе и демонстративные), а также на необыкновенно большой (по сравнению с обезьянами) размер молочных желез.

Для проверки этой гипотезы о природе расточительства Круджер проанализировал результаты телефонных опросов 100 случайно выбранных мужчин и 309 женщин — жителей штата Мичиган. Исследование должно было ответить на два вопроса: 1) коррелирует ли расточительство с сексуальными притязаниями человека (являются ли люди, мечтающие о многочисленных половых партнерах, большими транжирами, чем лица с умеренными желаниями); 2) действенна ли эта стратегия (удается ли транжирам вступить в половую связь с большим числом партнеров, чем экономным гражданам).

Опрошенные должны были указать свой возраст, образование, семейное положение, а также принять или отвергнуть следующие три утверждения: 1) я всегда живу в соответствии со своим доходом, не залезая в долги; 2) я откладываю не менее 10% заработка; 3) я полностью расплачиваюсь с долгами по кредитной карточке каждый месяц. Кроме того, они должны были сообщить число своих половых партнеров за последние пять лет, а также число партнеров, с которыми они хотели бы вступить в связь в течение последующих пяти лет.

С учетом всех необходимых поправок (на возраст, семейное положение и т. д.) полученные результаты показали наличие сильной положительной корреляции между расточительностью, сексуальными притязаниями и сексуальным успехом у мужчин. Иными словами, транжиры имели больше половых партнеров за последние пять лет и собирались иметь больше партнеров в будущем, чем любители откладывать на черный день и не залезать в долги. Ничего подобного не обнаружено у женщин. Ни сексуальный успех, ни сексуальные притязания женщин не коррелируют с расточительностью.

Эти результаты согласуются с полученными ранее экспериментальными данными, согласно которым студенты мужского пола охотнее расстаются с деньгами после того, как их тем или иным способом навели на размышления о симпатичных девушках. Надо ли говорить, что наука в данном вопросе очень сильно отстала от практики: всякому ясно, что рекламщики уже давно и очень активно эксплуатируют эти особенности человеческой психики, которые только сейчас начинают всерьез изучаться психологами. Мы теперь можем понять, почему в рекламных целях эффективнее использовать красивых женщин, чем мужчин. И, конечно, очень полезно всем знать, на каких инстинктах спекулируют торговцы, впаривая нам дорогие и, мягко говоря, не очень нужные товары.

Казалось бы, прочитав эту статью, мужья получат новый аргумент в спорах с женами: я транжирю деньги, потому что в меня это заложено половым отбором, а вот женское транжирство не имеет эволюционных оправданий! Ошибка здесь та же самая, что и в некоторых псевдонаучных теориях первой половины XX века, которые пытались оправдать порабощение и даже уничтожение «слабейших» или «неприспособленных» людей, народов и рас тем, что в природе якобы всегда «выживает сильнейший». Нет никаких оснований выводить моральные нормы человеческого общества из подобных законов, даже если они действительно существуют в природе. В конце концов, не следует же из закона всемирного тяготения, что мы все должны лежать пластом, даже не пытаясь подняться. Человеческая мораль меняется в ходе социальной эволюции, она развивается по своим собственным законам, и ее связь с законами биологической эволюции имеет ве! сьма косвенный и опосредованный характер. Иными словами, эволюционная психология может объяснять, но не может оправдывать.

Источники:
1) Daniel J. Kruger. Male Financial Consumption is Associated with Higher Mating Intentions and Mating Success (PDF, 65 Кб) // Evolutionary Psychology. 2008. V. 6. P. 603–612.
2) Daniel P. Howrigan, Kevin B. MacDonald. Humor as a mental fitness indicator (PDF, 110 Кб) // Evolutionary Psychology. 2008. V. 6. P. 652–666.

{предыдущее автора] [следующее автора}
{предыдущее по хронологии] [следующее по хронологии}

Написать модератору
Партнеры:
Кубок мира по русской поэзии

Rambler's Top100

Идея и подержка (c) Бочаров Дмитрий Викторович 2003-2013
php+sql dAb 2003-2005
Техническая поддержка -
пишите_в_теме_rifma-help